夜间模式
03-05-2024
Logo
认主学-经训中的认主学(40-06):清真言的条件(一)
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

 一切赞颂全归养育众世界的主——安拉,并祝福我们忠诚守信的领袖——穆罕默德。主啊!除你教授我们的知识外,我们无任何知识,你确是全知的、明哲的。主啊!求你教授我们有益的知识,使你教授我们的知识有益于我们,求你给我们增加知识,求你昭示我们真理,并让我们追随它,求你让我们认清谬误,并远离它;求你让我们成为最好的听从者;以你的慈悯让我们进入你的清廉的仆人之列。

今天的内容:

 尊贵的兄弟们,认主学的第六课。
 上节课我们讲了清真言的意义,上上节课讲的是养育全世界的主的含义,信士如何信仰安拉的养育和神明。今天我们讲清真言,它是伊斯兰的第一辞,这句言辞概括了信仰的根本。

众先知号召的精髓是什么?

 尊贵的兄弟们,首先:超绝伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中简明了众先知的号召,无一例外都是:

“在你之前,我所派遣的使者,都奉我的启示:除我之外绝无应受崇拜的,故你们应当崇拜我”

(众先知章 第25节)

 伊斯兰:认主、教律、信仰、工作。认主简言之,就是“万物非主,唯有安拉是真主”,工作就是崇拜,所以说:知识的终点是“万物非主,唯有安拉是真主”,工作的终点是崇拜安拉,所以,谁认识到“万物非主,唯有安拉是真主”,并且崇拜他,那他确已实现了自身存在的价值及创造他的目的:

“在你之前,我所派遣的使者,都奉我的启示:除我之外绝无应受崇拜的,故你们应当崇拜我”

(众先知章 第25节)

 崇拜,就像我们在之前的课中讲的,广义的,而非狭义的,即:喜爱安拉,为他谦恭,接近他,托靠他,全心全意地顺从他,以笃信为根本,面向永久的幸福,这就是我们存在的理由。

这些事例的内容是什么?

 我们举例说明:有个商人为一项交易去到国外,他将所有的希望寄托在这次交易上,当他抵达这个地方,他在那儿的理由是达成这项交易,否则就没有存在的必要,路途的艰辛也没有意义,旅费也没有价值,他来这儿就是为了这笔交易。学生为读博留学,他在那儿的理由就是获取证书。
更详细一点:当你意识到你在某地存在的理由,你的行为就会端正,甚至是日常的琐碎,你应该树立远大的理想,怎么说?像之前说过的:
 你为读博去到巴黎,你的所作所为都是为了你的理想,找离校近的房子,结交精通法语的朋友,买与专业相关的杂志,参观与你的专业有关的科技展,所有的作息都与志向相关,而我们在大地上存在的理由就是崇拜安拉,认识他,崇拜他,以亲近他而幸福。
 真相:他创造我们,就是为了我们幸福,而不是大多数人所误解的,他们以为安拉创造我们是为了惩罚我们,看到灾难、疾病、战争、祸患、毁灭、屠杀、压迫,恶魔教唆他,让他误以为安拉创造我们是为了惩罚我们,就像不好好学习的学生,受了一些惩罚,就说:建这所学校,就是为了惩罚学生。不是的,先生。建学校是为了教授学生,教导他们,是为了让他们成为民族的精英,是为了让这些学生成为学者,成为道德高尚的人,这才是它的宗旨。不好好学习的学生,或是自甘堕落,或是伤害他人,是会受处分的,惩罚学生不是建校的根本,建校的根本是:授业、教导、培养。

安拉为什么创造我们?

 至尊至大的安拉说:

“但你的主所怜悯的人除外,他为这件事而创造他们”

(呼徳章 第119节)

 创造他们是为了仁慈他们,创造他们是为了使他们幸福,创造他们是为了让他们享受天地同宽的乐园:

“但你的主所怜悯的人除外,他为这件事而创造他们”

(呼徳章 第119节)

 这才是对宗教正确的理解,即使你在大限将至,即是你看到穆斯林受灾受难,你的信仰也不应该动摇,因为安拉创造仆人是为了让他们幸福,但是他们违背他,脱离他的大纲。

认主独一的要素:

 尊贵的兄弟们,清真言:“万物非主,唯有安拉是真主”,有两个要素,否定其他的神,肯定安拉。“万物非主”,这是否定全类,怎么说?假若你的邻居半夜敲门,问你有没有面包?你说:“我没有面包类的”,这是一种,你说:“我没面包”,这是另一种。第一种是否定全类,意思是没吃的,蛋糕没有,麦子没有,谷物一类的都没有。第二种是否定单个的,而不是否定全类的,意思是没有面包,语法学家和汉志人不这么说,如果你说:“一个学生不在教室”,而是两个学生,我们否定了什么?单数。要是“教室里没一个男生”,但有女生,我们否定了种类。那“万物非主”否定的是单数还是种类呢?是种类,就是在宇宙中除安拉外没有主宰,没有给予的主,没有阻止的主,没有给养的主,没有使落败的主,没有使上升的主,没有使尊贵的主,没有使卑贱的主,只有安拉是掌管者,只有安拉是主宰,安拉是本知的,是具有优美名称和优良属性的主,安拉是必定存在的,除他外的是可以存在的。其中有否定和肯定,万物非主,唯有安拉是真主。
 这句言辞,说得轻巧,但是在秤盘上份量很重。轻轻容易说出,但在秤盘上有份量的“万物非主,唯有安拉”,你要是深入了解,它指的是:只有安拉应受崇拜,除安拉外,没有应受崇拜的,你就能从不尽的忧愁中得救了。
 尊贵的兄弟们,这句言辞的要素是否定和肯定,万物非主,只有安拉是真主。

我们对安拉的义务及安拉对仆人的义务是什么?

 你们都知道的一段圣训,我经常重复它,由穆阿孜(愿主喜悦之)传来,他说:

“我曾在穆圣(愿主福安之)后面,骑在一头叫‘武菲尔’的驴上,他说:‘穆阿孜啊!你知道仆人对安拉义务及安拉对仆人的义务及是什么吗?’我说:‘安拉和他的使者最知道’,他说:‘仆人对安拉的义务是:崇拜他,不以任何物举伴他’”

 你应该崇拜安拉,顺从他,遵循他的命令,杜绝他的禁令,托靠他,面向他,相信他,喜爱他,仆人对安拉的义务是崇拜他,他又问:

“然后过一会儿,他说:‘穆阿孜.本.杰百里啊!’我说:‘安拉的使者啊,响应你,为你鞍前马后’,他说:‘如果仆人完成了该做的,你知道安拉对仆人的义务是什么吗?’”

 指安拉发誓,假若圣训中只有这一段圣训,就足够了,这段圣训使信士的心充满宁静,以及对至尊至大的安拉的信任。

“他说:‘安拉对仆人的义务是不惩罚他们’”

 如果你崇拜了安拉,你就有了安拉的保证,他不会惩罚你。

你介于受监护和被弃绝之间:

 兄弟们,简而言之,只要你在至尊至大的安拉的庇护下,你就在安全和平安之中;只要你在至尊至大的安拉的庇护下,你就在富足之中;只要你在至尊至大的安拉的庇护下,你就在安拉的禁区内。因此,如果说至尊至大的安拉监护着你,或是安拉放弃了你,在监护和弃绝之间,你说:我即使是圣门弟子,也会被安拉弃绝,“我们不会因人少而被战胜”,安拉弃绝了他们:

“许多战场和侯奈因之役,安拉确已援助你们。当时,你们自夸人众,但人数虽众,对你们却无裨益;地面虽广,但你们觉得无地自容,终于败北”

(忏悔章 第25节)

 在百德尔战役,他们念着安拉,于是安拉监护他们。这种考试,每天都在进行,你说:我是某人的儿子,如果安拉意欲,是好事;你说:我有高文凭,我是商人,于是在生意上出错,破产了。当你把你的能力归于自身,你就已是隐微的举伴了。任何方面,外科手术,号召人认主,演讲,教学,制造,都一样。

事例:

 我们的一位兄弟,差不多是第一个修理计算机的人,他对此非常熟练,有一次,一个人要他修理,他要的高,厂主与他讲价,他不高兴地说:“就这个价,不能少,不是我需要你,是你需要我”,说完就走了。第二天,厂主给他打电话,让他过去修,他对我说:“一般情况下,一个小时就能解决,可是一个小时过去了,两个小时,三个,四个,八个,一天过去了,没办法,第二天,第三天,第四天,第五天,第六天,第七天,还没修好,还是没通”,他就对厂主说:“我想请一天假”,他说:“我请了一天假,我反省自己,我做什么了?我说什么对安拉不敬的话?以至于搞不明白”,他想起他说的:“我不需要你,但是你需要我”,他悔悟了,他就向安求恕饶,悔过,忏悔,施舍,隔天十五分钟就把问题解决了。你凭什么说:我弃绝你?你应该说:安拉监护着你,你是在被监护和被弃绝之间。

安拉何时监管仆人?

 兄弟们,就凭你认识安拉,崇拜他,你就在他的庇护之下,你在他的呵护中,你在他的绿茵下,对你有特殊的照顾,至尊至大的安拉照看你,使你顺利,支持你,使你成功,这就是清高的安拉说的这话的意思:

“安拉确实是与信士在一起的”

(战利品章 第19节)

 使他们顺利,支持他们,使他们胜利,保护他们。保护你,支持你,援助你,监护你。
 那么:如果我们崇拜安拉,就会有安拉的保障,他不会惩罚我们,以我们崇拜安拉为条件,安拉就不会惩罚我们。

清真言的条件:

1- 明白清真言:

兄弟们:这些是它的要素,那它的条件是什么呢?清真言的第一个条件是:知道它。安拉不接受因袭盲从的信仰,即使是正确的,因为如果你在信仰上模仿,你的抗拒力是脆弱的,在压力和欺骗面前坚守不了,最简单的欺骗都会使你远离安拉,最轻的压力也会让你放弃对安拉的崇拜。如果你的信仰的建立是通过认知、研究、学习、证据、理解,这种信仰才是要求的,世袭的信仰是不受欢迎的。假若安拉接受仆人因袭的信仰,那每伙迷误的人都是对的,会获得安拉的拯救,不是吗?他们会在复生日说什么?主啊!我们听某人说,我们就相信他了。因袭的信仰是不被接受的,只有通过核实、研究、学习后,才被接受,随便就投降是不被接受的,只有通过认知才被接受。

“你要知道:安拉是独一无二的主”和“你当为你的罪过求恕饶”之间有什么联系?

 证据:

“你要知道:安拉是独一无二的主,你当为你的罪过求恕饶”

(穆罕默德章 第19节)

 事实:

“你要知道:安拉是独一无二的主”

 和

“你当为你的罪过求恕饶”

联系奥妙。
 谁遇到让他高兴的事,他就感赞安拉,遇到不高兴的事,只有怪自己,并向安拉忏悔,你认识到这一真相了吗?不要灰心,不要仇恨,不要强迫,如果如愿以偿,就感谢安拉,要是事与愿违,你就为自己的罪过忏悔,

“你要知道:安拉是独一无二的主,你当为你的罪过求恕饶”

 一切由至尊至大的安拉掌管。

一些穆斯林的混淆不清:

 现在有的穆斯林说:穆斯林面临着强大的入侵,西方国家非常强大,它们有可怕的武器,媒体、经济、武器,而我们是软弱的,我们做什么?

“你要知道:安拉是独一无二的主,你当为你的罪过求恕饶”

 安拉掌握这一切,不是西方掌握着,不在独角手里,不在摩萨德手里,不在国际犹太复国主义者手里,而是在至尊至大的安拉手里,我们都是他的仆人,当我们遭遇大的困难时,我们就向安拉忏悔我们的罪过,因为考验只因罪恶而降,只会因忏悔而结束,对于个人,对于集体,灾难因罪恶而降,因忏悔而结束。

“你要知道:安拉是独一无二的主,你当为你的罪过求恕饶”

 另外:认主独一不可以是模仿,必须是核实、研究、学习过的。

请在此稍作停留:

 穆斯林圣训集中的第二证据:由奥斯曼传来:

“安拉的使者(愿主福安之)说:‘谁死时知道万物非主,唯有安拉是真主,就进入乐园’”

 另外一段由阿卜杜拉传来的圣训:

“安拉的使者(愿主福安之)说:‘谁不举伴安拉丝毫地归真,他就进入乐园’”

(布哈里和穆斯林)

笃定绝不含可疑:

兄弟们,有时你的信仰没什么问题,但是不坚定,诗人说:

占星人和医生妄称死人不被复活

 意思是没有后世:

我要对他俩说:
假若他俩的话是对的,我不亏;
如果我是对的,他俩就亏了

 这是有怀疑,笃定绝不含可疑,笃定是绝对的。含糊是知道30%,怀疑是50%,猜测是80%,认为是90%,这都与信仰相斥,信仰是100%,我要是不坚信,不能算是信士,我必须是坚定的信士,坚信不疑,证据是清高伟大的安拉说:

“信士,只是确信安拉和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道奋斗的人;这等人,确是诚实的”

(寝室章 第15节)

 他们没有怀疑:

“信士中有许多人,已实践他们与安拉所订的盟约:他们中有成仁的,有待义的,他们没有变节”

(同盟军章 第23节)

 坚定不移。

留意当今反对穆斯林的猛烈攻击:

 你或许会发现全世界都在反对伊斯兰,去到哪儿,穆斯林都是受敌视的,你会怀疑这个宗教不是正教吗?指安拉发誓,不会,它是正教,安拉会把它置于一切宗教之上,即使否认者不喜欢也罢,这就是正教,即使全世界的人反对它,因为正教是会受到抵抗的。

仆人何时进乐园?

 穆斯林传述的正确的圣训中,由艾布胡莱勒传来,他说:

“我们曾与穆圣(愿主福安之)行军,大伙的干粮都用完了,于是穆圣(愿主福安之)说:‘我见证:万物非主,唯有安拉是真主’;我又作证:我是安拉的使者。谁坚定不移的带着这两句见安拉,必定进入乐园”

(穆斯林)

 知识与笃定。
 有时你问学生一个问题,他会给你正确的答案,作为考官,你或许会觉得这高正确的答案是无意中说中的,或是碰巧,于是你试着让他混乱,他就立马不确定地收回答案,给出另外的答案,错了。所以说,光有正确的答案是不够的,必须要确定。很多口试,考官觉得学生的答案虽然正确,但是含糊其辞,就会再问,会怎么样?马上把正确的答案放弃,另行作答,错了,说明他虽然答对了,但是不确信。同样的,你光知道“万物非主,唯有安拉是真主”是不够的,在强权的胁迫下,说出“万物非主,唯有安拉是真主”,就像我们的领袖比俩里一样,遭受折磨时坚持说“独一主、独一主”。面对花花世界,坚信“万物非主,唯有安拉是真主”,并说“求安拉保护我,不要让我背叛我的信仰”;面对强权压迫,你说“万物非主,唯有安拉是真主”,这才是坚定不移的信仰,面对困苦艰难都不会动摇。

2- 虔诚敬意地念清真言:

清真言的条件,信仰伊斯兰,首先“万物非主,唯有安拉是真主”,你要诚心诚意地说。虔诚敬意从哪儿来?去哪儿买虔诚敬意?
 假若某个人对一位医术精湛的医生说:“指你的养主发誓,我对你有个小小的要求”,医生说:“请讲”,他说:“教我怎么写医嘱?”医生笑了笑,说:“写医嘱需要三十三年的努力,三十三年的学习后,你才能给病人写出正确医嘱”。这位兄弟的要求很简单,只是想知道怎么写医嘱,虔诚敬意也是要你心悦诚服的信仰,要你克制私欲,要你礼拜,认主独一,崇拜他,行善,虔诚敬意便是最终的结果。货币的价值可以衡量经济,可以反应经济的状况,经济的增长,制造,贸易,出口,这些因素都会汇集在货币的价值上,同样的,你的信仰最终会反应在你对至尊至大的安拉的虔诚敬意上。

虔诚敬意的表征:

 同时:虔诚敬意者不会受宠辱的影响,他只为安拉,受到称赞还是没受到:

“我们只为爱戴安拉而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢”

(人章 第9节)

 虔诚敬意的人,他表里如一,独处时遵守安拉的大纲,与人们在一起时,也遵守安拉的大纲,他的行为不会因处境的不同而改变。
 有个人对我说:有的人的信仰是地理式的,在他的家乡严于律己,去到其它地方就不一样了。虔诚的标志是:你的行为不会因时间、地点、处境、荣辱的不同而改变。你的虔诚敬意是你干了件安拉喜悦的事,你内心感到宁静,因为安拉将你的虔诚回馈给你,在你的内心降下来宁静。

虚心假意:

 谁求知是为了与学者辩论,或是与愚人争论,或是吸引人的眼球,那就让他做好进火狱的准备吧。
 有时你的兄弟说好话,你不服,非要反驳他,方能彰显你的存在,你就没想着说真理,只是为了存在感,所以许多反驳并不是出自内心的。
 我们的领袖忠诚者(艾布百克尔)对我们的领袖欧麦尔说:欧麦尔啊!把手伸出来,我与你结约。他说:我吗!?如果我成为了艾布百克尔在的民众的领袖,哪块地会接受我?那片天会遮盖我?(艾布百克尔)说:欧麦尔啊!你比我强。他说:安拉使者的继承者啊!你比我优秀,我的强硬加上你的优秀,我们互帮互助。

虔诚敬意的反应:

 我们尊贵的兄弟们,虔诚敬意有一些美好的反应,如:互助、谦虚,担当民族大任,为穆斯林大众的利益牺牲自己的利益,这才是虔诚敬意。

功修的种类:

 清高的安拉说:

“他们只奉命崇拜安拉,虔诚敬意”

(明证章 第5节)

 崇拜有两种:肢体的崇拜和心灵的崇拜。肢体的崇拜是礼拜、斋戒、朝觐、天课、降低实现,心灵的崇拜是虔诚敬意,工作不论多少都会受益于它,没有虔诚敬意,工作不管多少,都是无意义的。人无意中会从言语中透露出自己的虚伪,有社会地位的人,在家里有与教律背道而驰的现象,不在乎是否违背了教律,只畏人言,如果行为不正,只要其他人不知道就行,没什么,重点是人们会说什么?这是虚伪。
 有个人在伊玛目后面的第一班次礼拜,四十年,晨礼从未迟到,要是哪天没跟上清真寺的拜,痛苦得难以形容,他说:这天人们会怎么说我呢?那就意味着:他四十年的工作,在安拉看来一文不值。为人工作和为安拉工作,两者间天壤之别,只为主工作,就够了。

虔诚敬意是清真言的条件的圣训证据:

 兄弟们,除了《古兰经》证据证明真心实意是清真言的一大条件外,安拉的使者(愿主福安之)的圣训也证明了:
布哈里圣训中,艾布胡莱勒传述,他说:

“有人说:‘安拉的使者啊!复生日,谁是借你的说情最幸福的?’安拉的使者(愿主福安之)说:‘艾布胡莱勒啊!看你极度渴望,我以为不会有人在你之前问我这段圣训,复生日,借我的说请最幸福的人是虔诚敬意地念了“万物非主,只有安拉是真主”的人’”

 又说:

“‘谁虔诚敬意地念了清真言,就会进乐园’,有人问:‘什么是虔诚敬意?’他说:‘清真言能让他杜绝安拉禁止事物’”

 伊玛目穆斯林的圣训中,安拉的使者(愿主福安之)说:

“的确,安拉禁止火狱侵吞虔诚敬意地念了‘万物非主,唯有安拉是真主’的人”

(布哈里和穆斯林)

 知识、笃定、真诚,以便这句言辞成为你信仰的轴心。

下載文本

可用語言

隱藏圖像